Бруцеллез и его опасность

Брцеллез и его опасность

Бруцеллез — инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных (коров, овец, коз, свиней и др.), передающееся от них человеку.

Возбудителями являются микробы, называемые бруцеллами (по имени английского ученого Брюса, впервые открывшего в 1886 г. одного из этих микробов).

Различают три вида бруцеллеза: мелкого рогатого скота, крупного рогатого скота и свиней. Каждый из этих типов обычно поражает соответствующие виды сельскохозяйственных животных, но иногда, при совместном содержании разных животных, бруцеллы, свойственные одним животным, могут перейти к другим, например, от овец к коровам и т. д. Наиболее опасны для людей бруцеллы мелкого рогатого скота (козье-овечий тип).

Основными признаками бруцеллеза у животных являются кровянистые выделения при беременности, выкидыши, рождение мертвого или нежизнеспособного плода, задержка последа и воспаление молочных желез после выкидыша. У самцов могут опухать семенные железы. При длительном течении болезни развивается яловость, снижаются удои, больные животные начинают хромать, так как у них поражаются суставы. В тяжелых случаях наблюдаются параличи мышц задних конечностей. Иногда бруцеллез протекает без внешних проявлений болезни (особенно у крупного и мелкого рогатого скота) и распознать его можно только при исследовании крови, молока, мочи, выкидыша.

Из организма больных животных бруцеллы выделяются во внешнюю среду в течение нескольких месяцев с молоком, мочой и калом, а особенно много их выделяется с выкидышем, с околоплодной жидкостью и выделениями из родовых путей. В вымени больных коров бруцеллы могут жить до 7—9 лет и, следовательно, выделяться с молоком в течение этого срока. При этом загрязняются все места пребывания животных (пастбища, водопой, двор, ферма, сарай, подстилка в стойле и т. д.). Шерсть больных животных тоже оказывается загрязненной бруцеллами.

Здоровые животные, находящиеся в одном стаде или общем дворе и сарае и пользующиеся общим водопоем и пастбищем с больными животными, заражаются при соприкосновении с загрязненной бруцеллами окружающей средой. Бруцеллы проникают с кормом, травой и водой в организм через пищеварительный тракт, а также через ссадины и царапины на коже и слизистых оболочках губ, носа, глаз.

В распространении бруцеллеза среди животных немаловажную роль играет способность бруцелл к длительному выживанию во внешней среде. Так, например, в воде этот срок длится от 5 до 150 дней, во влажной почве — до 74, в сухой — до 44, в навозе, корме и шерсти — 90—120 дней.

Человек может заразиться бруцеллезом при уходе за больными животными: соприкасаясь с их выкидышами и выделениями во время абортов или родов, при уборке навоза, смене подстилки, при стрижке и сортировке шерсти, при снятии шкурок с мертворожденного приплода и при дальнейшей обработке их (срок выживания на шкурках достигает 3—4 месяцев). Заражение возможно также при убое больных животных и разделке туш. Во всех перечисленных случаях бруцеллы могут попасть в организм человека через порезы и ссадины на руках, через слизистые оболочки глаз, носа, рта (если человек грязными руками прикасается к ним в процессе работы или если на слизистые оболочки попадает пыль с шерсти животных или с почвы скотного двора и других мест). Заражение людей возможно через молоко и молочные продукты, а также через мясо, полученные от больных животных и употребляемые в пищу в сыром или полусыром виде (срок выживания бруцелл в молоке и сырах 10—45 дней, в масле 25—67, в соленом мясе — 30—35 дней).

Бруцеллезом люди могут заразиться и через воду, загрязненную выделениями животных и употребляемую для питья в сыром виде.

Заболевание людей возникает лишь в случаях, когда не соблюдаются меры предосторожности против заражения бруцеллезом.

От момента заражения человека до появления у него начальных признаков заболевания проходит от 7 до 30—35 дней. В течение этого срока (скрытый период) происходит размножение бруцелл в лимфатических узлах, костном мозгу, селезенке и поступление их в кровь. С током крови бруцеллы заносятся в другие органы (почки, печень, молочные железы, матку, яичники, семенные железы и т. д.), нервную и костно-мышечную системы.

Время от времени из пораженных органов бруцеллы выбрасываются в общее кровяное русло повторными волнами, чем и объясняется довольно длительное течение болезни.

Однако следует отметить, что организм человека (как и организм животного) уже с первых недель заболевания активно включается в борьбу с бруцеллезной инфекцией, вырабатывая иммунитет (невосприимчивость) к дальнейшему воздействию микробов.

К основным признакам бруцеллеза у человека относится исподволь повышающаяся температура тела, которая в течение нескольких дней может достичь 39—41° и держаться на таком уровне от 2 до 5 недель. Затем она медленно снижается до нормы, но спустя некоторое время вновь поднимается и т. д.

Одновременно больных беспокоят головные боли, ломота в пояснице, костях, суставах, мышцах. Больные обильно потеют. Позже могут развиться воспалительные изменения в мышцах, в оболочках, покрывающих кости и суставы, в околосуставных сумках и сухожилиях, а также в самой костной ткани, суставах рук, ног, а иногда позвоночнике. Возможны поражения периферических нервов (ишиас), нервных корешков (радикулиты), оболочек головного мозга (менингит), органов слуха (воспаление сосцевидного отростка, слухового нерва) и органов зрения (воспаление оболочек глаза, зрительного нерва). Иногда наблюдаются воспалительные процессы в органах половой системы (в придатке яичка и яичке у мужчин, в матке, трубах, яичниках и молочных железах у женщин). У заболевших бруцеллезом беременных женщин могут быть выкидыши. Нередко в болезненный процесс вовлекаются такие органы, как легкие, печень, селезенка и лимфатические узлы. Однако наиболее постоянными проявлениями бруцеллеза являются лихорадка и поражение костной и мышечной систем. Тяжелое течение болезни наблюдается чаще при заражении человека бруцеллами мелкого рогатого скота и более легкое, а часто и вовсе бессимптомное (скрытое) — при заражении от коров и свиней.

Длительность течения бруцеллеза у разных больных различная. Это зависит не только от количества и типа бруцелл, попавших в организм, но и от индивидуальной сопротивляемости человека.

Для сокращения длительности течения бруцеллеза важно своевременно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Так как бруцеллез относится к трудно распознаваемым заболеваниям (иногда он напоминает брюшной тиф, ревматизм, малярию, туберкулез и др.), то для установления правильного диагноза производят лабораторное исследование крови и внутрикожную реакцию с бруцеллином (напоминающую реакцию Пирке на туберкулез).

Лечение бруцеллеза включает в себя прежде всего применение противобруцеллезной вакцины (подкожно, внутримышечно или внутривенно), которая дает хорошие результаты. Кроме того, при необходимости назначают антибиотики (синтомицин, левомицетин, биомицин, террамицин), лечение лучами Рентгена, физиотерапию (водные процедуры, УВЧ, кварц, соллюкс).

Предупреждение заболевания у людей складывается из общественных и личных мер.

К общественным мерам относятся следующие:

1) проведение профилактических прививок живой бруцеллезной вакцины всем людям, работающим в животноводстве, мясной, молочной и кожевенной промышленности, а также заготовителям и сборщикам шкур и шерсти животных;

2) инструктаж о соблюдении санитарных правил и обеспечение спецодеждой, обувью, рукавицами, мылом, полотенцами, аптечкой и дезинфицирующими средствами лиц, ухаживающих за животными, больными бруцеллезом, и занятых переработкой продуктов и сырья от этих животных; предоставление особых шкафчиков или ящиков для раздельного хранения личной и производственной одежды;

3) подбор для работы с больным скотом людей, ранее переболевших бруцеллезом, запрещение такой работы подросткам и беременным женщинам;

4) кипячение или пастеризация (нагревание при 70° в течение 30 минут) молока;

5) выдерживание брынзы до отправки ее в торговую сеть не менее 2 месяцев, а твердых сыров — в течение 3 месяцев (бруцеллы за этот срок гибнут);

6) выпуск мяса больных животных только в проваренном виде или после двухмесячной засолки;

7) выдерживание на складах шерсти и овчин не менее 2 месяцев, а выделанных кож — не менее 1 месяца с целью самоочищения их от бруцелл;

8) периодическое медицинское освидетельствование, диспансеризация всех работающих в животноводческих хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах, молокозаводах, заготовительных пунктах и складах кожсырья и т. п.

Личная профилактика сводится к соблюдению таких простых правил, как употребление в пищу только проверенных на мясо-молочных контрольных станциях, животных продуктов. Приобретая молоко, масло, творог, сметану, сыр и брынзу, а также мясо и мясные продукты на рынке, следует быть уверенным, что они проверены на мясо-молочной контрольной станции. В противном случае покупать можно лишь те продукты, которые можно кипятить (молоко) или варить (мясо).

По материалам зооинженерного факультета МСХА