Иркутский медицинский университет

Правила проведения экзаменов и критерии оценок

По биологии (правила).
1. Экзамен проводится устно, по билетам, составленным по Программе для поступающих в высшие учебные заведения РФ.
2. Абитуриент сдает экзамен только в аудитории, указанной дежурным. Начало экзамена в 9.00.
3. В аудитории абитуриент сдает экзаменационный лист, выбирает билет, получает лист устного ответа, занимает указанное место и готовится к ответу.
4. В листе устного ответа абитуриент пишет самое главное, рисует, составляет схемы и ставит свою подпись.
5. В конце ответа экзаменаторы ставят оценку (цифрой и прописью) в экзаменационную ведомость, а затем в экзаменационный лист.
6. Если абитуриент, получив оценку, не удовлетворен ею, экзаменаторы должны указать на допущенные ошибки.
Критерии оценки по биологии.
Поступающий в ВУЗ должен показать:
1. Знание законов и закономерностей, касающихся сущности жизни и развития живой природы.
2. Знание строения растений, животных и человека, основных групп растений и классификации животных.
3. Умение использовать при разборе частных случаев жизнедеятельности и явлений природы общие законы и закономерности с приведением примеров из практики сельского хозяйства, промышленного производства и здравоохранения.
Оценка «5» ставится абитуриенту за полный исчерпывающий ответ по всем вопросам, как основным по билету, так и дополнительным.
Абитуриент должен:
· последовательно излагать конкретный материал;
· уметь анализировать, обобщать, выявлять связи между биологическими процессами и явлениями;
· отлично знать систематические категории растений и животных;
· отлично знать основы анатомии и физиологии человека;
· показать связь биологии с медициной.
Оценка «4» ставится абитуриенту за полный ответ, в котором допускаются отдельные неточности. Абитуриент не дает полного ответа на дополнительные вопросы, затрудняется в обосновании выводов.
Оценка «3» ставится абитуриенту, который неполно отвечает как на основные, так и на дополнительные вопросы (недостаточно или полностью не раскрыт один вопрос). Допускает неточности, непоследовательно излагает материал, не умеет анализировать и обобщать.
Оценка «2» ставится абитуриенту, который не знает программного материала, неправильно отвечает на поставленные вопросы, допускает существенные ошибки в ответе.

По химии (правила).
1. Конкурсный экзамен проводится письменно по билетам, составленным по Программе для поступающих в высшие учебные заведения РФ.
2. Вход абитуриентов в экзаменационную аудиторию проводится с 8.30 только по экзаменационному листу и паспорту в порядке живой очереди и заканчивается в 9.00.
3. Абитуриенту необходима ручка (черный, синий, фиолетовый цвет пасты), разрешается иметь таблицу Д.И. Менделеева, ряд напряжений металлов, таблицу растворимости солей и вычислительную машинку с автономным питанием.
4. В аудитории абитуриент оставляет экзаменационный лист, выбирает один билет, получает титульный лист для шифрования, бумагу для «чистовика» и «черновика», занимает указанное место и ждет начала инструктажа экзаменатора.
5. После инструктажа абитуриент заполняет титульный лист и переписывает текст вопросов и задачи билета на лист «чистовика».
6. На рабочем месте абитуриенту запрещается иметь при себе сумки, кейсы, куртки, плащи, зонты и т.п., а также разговаривать (консультироваться), передавать что-либо окружающим.
7. Экзамен начинается в 9.00 и заканчивается в 13.00 без права выхода из экзаменационной аудитории в течение всех четырех часов.
8. Просить консультаций у экзаменаторов во время экзамена запрещается.
9. На листах ответа свою фамилию или другие, расшифровывающие работу «сигналы» не писать.
10. За систематические разговоры и нарушения порядка в аудитории абитуриент предупреждается, после чего может быть и удален с экзамена с выставлением оценки «2» (два) без проверки письменного ответа.
11. На листках «чистовика» писать четким убористым почерком (ручкой одного цвета), без сокращений слов (только общепринятые), проверяется и оценивается «химическая» правильность и грамотность, пояснения к ходу решения задачи и упражнения должны быть химического содержания, конкретными.
12. Завершив работу до 13.00, абитуриент лично сдает билет, «чистовик», «черновик», неиспользованную бумагу, вложенные в титульный лист, и с разрешения экзаменатора покидает аудиторию.
13. Результат экзамена объявляется секретариатом приемной комиссии не раньше, чем через день после экзамена.

Критерии оценки письменной работы по химии.
Билет по химии компонуется из вопросов, заданий и расчетных типовых задач, рекомендуемых действующей Программой.
Оценка “5” (пять) выставляется абитуриенту, глубоко, исчерпывающе, последовательно и химически грамотно изложившему ответы на вопросы билета и правильно решившему задачу и объяснившему ход решения.
Оценка “4” (четыре) выставляется абитуриенту, правильно, химически грамотно и по существу изложившему ответы на вопросы билета, правильно решившему задачу и объяснившему ход решения. Допускаются несущественные неточности в написании уравнений реакций, химических формул, изложении свойств химических веществ, в расчетах при решении задачи.
Оценка “3” (три) выставляется абитуриенту, допустившему существенные неточности, недостаточно правильно изложившему формулировки законов, уравнений, формул химических соединений. Материал изложен непоследовательно, а только его сущность. Задача решена или в ее решении есть несущественные недочеты.
Оценка “2” (два) выставляется в случае, когда:
а) абитуриентом допущены грубые ошибки в изложении формул и написании уравнений реакций и нет ответов на значительную часть материала вопросов билета; задача не решена, или в ее решении есть существенные недочеты или дана только схема решения;
б) абитуриент удален с экзамена за использование неразрешенного справочного материала (любого вида “шпаргалки”), систематические разговоры и консультации с окружающими;
в) абитуриенту, ответившему на вопросы и решившему задачу не из своего билета;
г) абитуриенту, не переписавшему текст вопросов, условие задачи своего билета и сами ответы на “чистовик”, ответившему на самостоятельно избранные вопросы, или утерявшему билет.

По литературе и русскому языку (сочинение).
1. Правила поведения на экзамене см. выше (химия).
2. Экзаменующимся для написания сочинения, предлагается на выбор 4 темы, три из которых формулируются на основе литературных произведений, указанных в программе вступительных экзаменов, и одна общественно-политического характера (свободная), предполагающая использование актуального газетно-публицистического материала и произведений современной литературы. Сочинение должно быть выполнено абитуриентом аккуратно, разборчивым почерком на листах-вкладышах со штампом высшего учебного заведения. Наличие в сочинении плана, эпиграфа не принадлежит к числу обязательных требований.
3. Объем сочинения должен быть не менее 600-650 слов, включая служебные. Абитуриентам, уличенным в попытке пользоваться материалами, не предусмотренными нормативными документами, по решению председателя предметной комиссии выставляется в экзаменационную ведомость и в экзаменационный лист оценка «2».



Критерии оценок.
Оценка “5” ставится за сочинение, глубоко и аргументировано раскрывающее тему, свидетельствующее об отличном знании текста произведения и других материалов, необходимых для ее раскрытия, умения целенаправленно анализировать материал, делать выводы, обобщения, стройное по композиции, логичное и последовательное в изложении мыслей; написанное правильным литературным языком и стилистически соответствующее содержанию; допускается незначительная неточность в содержании, один-два речевых недочета. Допускается: 1 негрубая орфографическая, или 1 пунктуационная, или 1 грамматическая ошибка.
Оценка “4” ставится за сочинение, достаточно полно и убедительно раскрывающее тему, обнаруживающее хорошее знание литературного материала и других источников по теме сочинения и умение пользоваться ими для обоснования своих мыслей, а также делать выводы и обобщения; логичное и последовательное в изложении содержания; написанное правильным литературным языком; стилистически соответствующее содержанию. В целом в работе допускается не более 2-3 неточностей в содержании, не более 3-4 речевых неточностей. Недочетов, незначительное отклонение от темы. Допускается: 2 орфографические и 2 пунктуационные ошибки, или 1 орфографическая и 3 пунктуационные ошибки. Или 4 пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических, а также 2 грамматические ошибки.
Оценка “3” ставится за сочинение, в котором в главном и основном раскрывается тема, в целом дан верный, но односторонний или недостаточно полный ответ на тему, допущены отклонения от нее или отдельные ошибки в изложении фактического материала; обнаруживается недостаточное умение делать выводы и обобщения; материал излагается достаточно логично, но имеются отдельные нарушения в последовательности изложения мыслей; обнаруживается владение основами письменной речи; в работе имеется не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов. Допускается: 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки, или 3 орфографические и 5 пунктуационных, или 7 пунктуационных при отсутствии орфографических, а также 4 грамматические ошибки.
Оценка “2” ставится за сочинение, которое не раскрывает тему. Свидетельствует о поверхностном знании текста произведения, состоит из путаного пересказа отдельных событий без выводов и обобщений или из общих положений. Не опирающихся на текст; характеризуется случайным расположением материала, отсутствием связи между частями; отличается бедностью словаря, наличием грубых речевых ошибок; в целом в работе допущено 6 недочетов в содержании и до 7 речевых недочетов. При наличии 7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок, или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок, или 5 орфографических и 9 пунктуационных, или 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, а также 7 грамматических ошибок.
Оценка за сочинение не может быть положительной, если сочинение написано экзаменующимся не по теме. Хотя по остальным показателям оно написано удовлетворительно. В этом случае, а также, если сочинение заслуживает оценки «5» или «2», необходимо сопровождение проверенного сочинения краткой рецензией экзаменатора, в которой дается характеристика содержания работы, мотивировка поставленной оценки.
К негрубым ошибкам относятся ошибки: а) исключения из всех правил; б) написание большой буквы в составных собственных наименованиях; в) в случаях слитного или раздельного написания приставок в наречиях, образованных от существительных с предлогом; трудного различия частиц НЕ и НИ ( в сочетаниях не кто иной, как... не что иное, как... никто иной не... ничто иное не...); г) когда вместо одного знака препинания поставлен другой; пропуск одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности; д) в собственных именах нерусского происхождения. Повторяющиеся ошибки в одних и тех же словах считаются за одну ошибку, при подсчете количества ошибок учитывается их однотипность. Однотипной ошибкой считается написание орфограммы, регулируемой одним правилом, например: правописание безударных гласных, НЕ с глаголами, дефис после приставок в наречиях, правописание глаголов в неопределенной форме, сочетания ЖИ и ШИ и т.д.Правила проведения экзаменов
и критерии оценки знаний
по биологии, химии, русскому языку и литературе (изложение) для абитуриентов, поступающих в ИГМУ по коммерческим договорам.

На основании правил приема в ИГМУ, утвержденным Ученым советом абитуриентам, поступающим на коммерческой основе сверх государственного плана набора, вступительные экзамены проводятся по биологии и химии в устной форме, русскому языку и литературе (изложение).
Экзамен по биологии и химии проводится соответствующими предметными комиссиями в составе председателя и двух членов (один из которых член приемной комиссии медуниверситета) по типовым билетам в объеме программы по биологии и химии для поступающих в ВУЗы РФ в 2001 году.
Из абитуриентов, поступающих на коммерческой основе, формируется группа и составляется расписание экзаменов с разрывом между предметами не менее двух дней.
Для иллюстрации ответа абитуриенту предоставляется типовой лист устного ответа.
Правила проведения и критерии оценки устных экзаменов по биологии и химии для абитуриентов, поступающих по коммерческим договорам, идентичны таковым для абитуриентов, поступающих на бюджетной основе.


на главную

Hosted by uCoz